Wir eröffnen unser Gartencafé

Wie schon mehrfach in der PNP berichtet, steht Schloss Buchenau ein großer Umbruch bevor. In Verbindung mit der notwendigen Generalsanierung des Schlosses und seiner Nebengebäude wurde ein Nutzungskonzept entwickelt, welches dem historischen Anwesen den Weg in die Zukunft sichern soll.

Die künftige Nutzung basiert im Wesentlichen auf drei Säulen: dem bereits jetzt sehr großen kulturellen Angebot, einer Weiterentwicklung des kulinarischen Spektrums und dem Ausbau des Seminarbetriebes, der sich bisher auf Ärztefortbildungen beschränkt.

Die gastronomische Nutzung wird auf dem Werk Erna Horns basieren, der renommierten und auflagenstarken Kochbuchautorin, die von 1942 bis zu ihrem Tod im Jahre 1981 in Schloss Buchenau gelebt und gearbeitet hat. Sie und ihr Werk wollen wir der Öffentlichkeit wieder bekannt machen, die Bewirtung, die bisher auf die großen Märkte im Frühjahr, im Herbst und im Advent beschränkt war, wollen wir ausweiten und im Rahmen des geplanten Seminarbetriebes sollen auch, aber nicht nur, Kochkurse angeboten werden.

Einen ersten Schritt, letztlich einen Probelauf in Richtung Bewirtung, unternehmen wir jetzt mit der Eröffnung eines Gartencafés. Es wird in diesem Jahr noch an drei Wochenenden geöffnet sein und zwar am 3. und 4. August, am 31. August und 1. September sowie am 5. und 6. Oktober jeweils von 14 Uhr bis 17 Uhr. Der Gastbetrieb wird unter dem Walnussbaum auf der kleinen Wiese vor dem Kontorhaus stattfinden. Eine zusätzliche Bewirtung im Innenraum wird erst nach erfolgtem Umbau des Kontorhauses möglich sein. Die hausgemachten Kuchen und Torten, der Kaffee aus der Zwieseler Rösterei Kirmse sowie alkoholische und nichtalkoholische Erfrischungsgetränke können also vorerst nur bei passender Witterung im Freien genossen werden. Auf die Verwendung regionaler und saisonaler Lebensmittel werden wir ganz im Sinne Erna Horns großen Wert legen.