Die stille, verzauberte, anrührende Seite der Adventszeit steht traditionell bei unserer Schlossweihnacht ganz im Mittelpunkt. Unter den vielen schönen, stimmigen und zum Teil weitum bekannten Weihnachtsmärkten der Region hebt sie sich durch die Betonung dieser besonderen Seite der Vorweihnachtszeit ab.
Wir setzen ganz auf die Atmosphäre des hell erleuchteten weißen Schlosses und auf den Zauber des alten Gartens, der es umgibt. Hunderte Kerzen auf Lichterpyramiden, in Laternen, in Glaskugeln an Obstbäumen sowie große und kleine Feuer tauchen den Park in ein magisches Licht und verwandeln ihn in eine funkelnde Märchenlandschaft. Karin Herzog und Claudia Paternoster haben wieder unzählige Stunden in eine bezaubernde Dekoration mit Gestecken, Kränzen und im Kerzenlicht funkelnden Eisskulpturen investiert. Stimmungsvolle Musik kommt in diesem Jahr erstmals aus der Drehorgel von Raphael Dives.
Der Weg entlang der oberen Schlossmauer führt unter hohen Bäumen zu der von Susanne Zuda in großen, beleuchteten Bildern gestalteten Weihnachtsgeschichte und zum alten Bienenhaus, das an das Hexenhäuschen aus „Hänsel und Gretel“ erinnert. Am Übergang zu den Streuobstwiesen grüßt der wiedererrichtete, hell erleuchtete, historische Teepavillon die Besucher.
Im heimeligen Palmenhaus geht Sepp Krottenthaler seiner Arbeit als Holzschnitzer nach und einige seiner Werke kann man auch erwerben. Der Raum ist stimmungsvoll weihnachtlich dekoriert und Kinder können gemeinsam mit der Familienmusik Krottenthaler wieder altbekannte Weihnachtslieder anstimmen.
Auf den kulinarischen Aspekt der Schlossweihnacht legen wir besonders viel Wert, weil wir uns einerseits dem Vermächtnis der großen Kochbuchautorin Erna Horn, die 40 Jahre lang hier gelebt und gearbeitet hat, verpflichtet fühlen und andererseits in der Wiederbelebung dieser Tradition auch die Zukunft von Schloss Buchenau liegt. So werden bis auf die Bratwürste alle Speisen und Getränke in der Schlossküche zubereitet. Und das Fleisch für die Würste stammt von den Schwäbisch-Hällischen Schweinen des Biohofes Scherm.
Im Innenhof bieten wir traditionelle Schmankerl an, wie man sie auf einem Adventsmarkt erwartet: Bratwürste, Stollen, Plätzchen, Punsch mit und ohne Alkohol, dazu Waffeln und Crepes mit verschiedenen Füllungen und Gulaschsuppe aus einem Kessel über offenem Feuer in der Mitte des Platzes.
Bei den Hütten an der alten Kegelbahn können Sie Wurstvariationen wie „Bosna“, „Regensburger mit allem“ und Krautsemmeln mit Bratwürsten genießen, aber auch Buchenauer Spezialitäten wie süß oder pikant gefüllte Kartoffelmaultaschen oder eine Maronisuppe. Dazu werden – wie auch am Waffelstand im Innenhof – besondere Getränke-spezialitäten angeboten.
In der Eingangshalle des Schlosses, im Innenhof, im Palmenhaus und an der Kegelbahn können bei ausgesuchten Ausstellern anspruchsvolle Geschenke erworben werden.
Die Schlossweihnacht findet am 7. Dezember statt. Sie beginnt mit einsetzender Dämmerung um 16:00 Uhr und endet um 21:00 Uhr.