Letzte Woche hatten wir für zwei Tage ein Team des Bayerischen Rundfunks zu Gast. Gedreht wurde ein Beitrag über Erna Horn, die mehr als 40 Jahre nach ihrem Tod ein kleine Renaissance erfährt. Zumindest wünschen wir uns das und wollen in den nächsten Monaten und Jahren das Schaffen der auflagenstärksten niederbayerischen Autorin wieder in Erinnerung bringen. Mehr und Genaueres dazu werden wir Ihnen berichten, sobald die angedachten Projekte Gestalt annehmen.
Der Beitrag im BR wird uns dabei sicherlich helfen. Ich bin sehr gespannt, was da nach zwei Drehtagen, komprimiert auf sechs oder sieben Minuten, rauskommen wird. Die zwei Tage waren spannend, unterhaltsam und angenehm. Es wurde viel gekocht, gefilmt und fotogaphiert. Thematisiert wurden natürlich die Kochkunst, die Entwicklung und Weiterentwicklung von Rezepten, das Arrangieren von Gerichten und die Foodfotografie. Kernthemen der Autorin also. Dazu waren neben dem Team des BR auch ein Koch, eine Fotografin und ein Fotograf aus Berlin angereist. Sympathische Menschen allesamt. Rezepte von Erna Horn wurden weiterentwickelt, leichter und mit asiatischem Touch gestaltet, wunderschön angerichtet und abgelichtet. Der Beitrag wird voraussichtlich am 13. November in „Aus Schwaben und Altbayern“ gesendet.
Falls Sie Erna Horn und Schloss Buchenau auf dem Höhepunkt ihrer Laufbahn erleben möchten, finden Sie in der ARD Mediathek einen gut zehnminütigen Film aus dem Jahre 1962 (BR Retro: Foodstyling-Pionierin: Kochbuchautorin Erna Horn).